Betriebsseelsorge

Sieben Betriebsseelsorgerin:innen aus den Diözesen Linz und St. Pölten waren bei der Bundesfachtagung der deutschen Betriebsseelsorge in Augsburg zu Gast.

Bergmesse der Betriebsseelsorge Traisental

Gastbeitrag von Christine Plank, Betriebsseelsorgerin im Zentralraum der Diözese St. Pölten

Als Betriebsseelsorgerin bin ich viel bei und mit Menschen unterwegs, besuche sie an ihren Arbeitsstätten, nehme sie wahr, komme auf der Straße mit ihnen ins Gespräch. Immer versuche ich den Menschen in den Mittelpunkt zu stellen, die Ebenbildlichkeit Gottes zu erkennen und zu wissen: Gott ist schon vor mir da. Ich erfahre dabei, dass Menschen von Positivem angezogen, beflügelt und inspiriert werden. Davon haben wir ja in unserer christlichen Botschaft im Übermaß.

Am 18.6. fand im cinema paradiso  der Filmabend "für Sama" der Syrerin Waad al Kateab für ihre im Kreig geborene Rochter statt, "einer der mächtigsten und wichtigsten Dokumentarfilme aller Zeiten" (Michael Moore) mit anschließender Podiumsdiskussion mit Vertretern der Caritas, Diakonie, UNHCR und Armutsnetzwerk NÖ und Sepp Gruber statt, leider mit wenig Publikum.

Das 28. Fest der Begegnung fand dann nach mehreren Verschiebungen am 19.6. - zum ersten Mal im Sparkassenpark – statt, coronabedingt viel kürzer und kleiner.

Am Sonntag, den 26.9. 2021 begangen KatholikInnen aus Österreich, Kroatien, Brasilien, den Philippinen, Nigeria und dem Orient gemeinsam einen Festgottesdienst zum ‚Sonntag der Völker‘.

Hüttenwanderwoche Nockberge

Seit 22 Jahren organisiert Sepp Gruber "Hüttenwanderwochen mit der Bibel" in den Bergen. Diesmal wanderten die 14 Teilnehmerinnen weiter auf dem "Weg des Buches" (Bibelschmugglerweg der Evangelischen) vom südlichen Lungau bis Arriach über die Kärtner Nockberge.

Papst Leo Preisverleihung im Stift Altenburg

Im Rahmen eines würdigen Festaktes wurde  in der Bibliothek des Stiftes Altenburg an Josef Gruber, Schwester Karina Beneder und Josef Mautner die Preise für ihre besonderen Bemühungen und Dienste um die katholische Soziallehre von der Papst-Leo-Stiftung verliehen.

An einem sonnigen Sonntag im Oktober, nach dem monatichen Gottesdienst im Betriebsseelsorgezentrum in Herzogenburg wanderten die Freunde der Betriebsseelsorge ausgehend von der Etsdorfer Weinberggo

Am 25.9.2021 lud die Gruppe „Teilen für Gerechtigkeit

Arbeit – Wohlstand – Macht war der Titel der Landesausstellung die sich 25 Interessierte der Betriebss

Subscribe to RSS - Betriebsseelsorge